Главная   »   Статьи   »   Звукоизоляция каркасного дома: разумные затраты для здоровой жизни

Звукоизоляция каркасного дома: разумные затраты для здоровой жизни

Звукоизоляция каркасного дома: разумные затраты для здоровой жизни
Звукоизоляция каркасного дома: разумные затраты для здоровой жизни

Эффективная звукоизоляция каркасного дома направлена на создание тишины и покоя внутри помещения, что способствует комфортной жизни для всех домочадцев.

Основные виды шума

Шум — это сочетание беспорядочных колебаний, происходящий с разным уровнем частоты и силой воздействия. Шум классифицируют на:

  • ударный — звук падающих предметов, дождя по карнизу, шаги по комнате;
  • акустический — эхо в практически пустой комнате;
  • структурный — вибрация от движения тяжелого транспорта;
  • воздушный — музыка, движение транспорта, громкие голоса.

Регулярный шум оказывает на организм человека отрицательное воздействие, которое может привести к развитию психических заболеваний.

Защита стен

В частном доме, собранном по каркасной технологии, внутреннее пространство стен заполняют утеплителем. Минеральная плита — классический вариант базового слоя. В качестве дополнительного шумопоглотителя успешно применяется гипсокартон и войлок, которые крепятся саморезами к поверхности внутренних стен. Эффективным вариантом является использование вспененного полиэтилена или пробковой древесины, которые закладываются внутрь стены. Гипсоволокнистные плиты или гипсокартон также заметно снижают уровень шума.

Фасад строения можно дополнительно обустроить надежным барьером — деревянным блок-хаусом или панелями из пеноплистирола. Наличие в конструкции воздушных прослоек препятствует прохождению низкочастотного шума.

Шумоизоляция пола

«Плавающие» полы надежно защищают от ударного шума. Это достигается за счет того, что в конструкции пола отсутствует контакт с несущими частями строения. Многослойный «пирог» состоит из напольного покрытия и чернового пола, между которыми размещается специальная прокладка.

Действенным вариантом звукоизоляции являются «изолированные балки» - крепление конструктивных деталей пола и потолка проводится к балкам разных групп. Принцип действия заключается в изоляции балок пола от балок потолка, во избежание передачи шума от потолка к полу и обратно.

Крыша, окна и двери — преграда для шума

Снизить уровень шума от града и дождя, барабанящего по крыше, позволит заполнение перекрытия стекловатой или базальтовой ватой. Для поглощения звуков слой звукоизоляции должен соприкасаться с кровельным материалом.

При выборе светопрозрачных конструкций рекомендуется отдавать предпочтение двух-, трехкамерным моделям. Эффективность звукопоглощения имеет прямую зависимость от ширины воздушной камеры, толщины стекла и количества стеклопакетов.

При монтаже дверей необходимо установить шумопоглощающий порожек, полотно коробки по периметру оклеить пустотелым резиновым уплотнителем. Для звукоизоляции входной группы – обшить дверь кожей, минватой, синтепоном или поролоном. Между коробкой и полотном двери не должно быть щелей: они заделываются специальным герметиком.

Универсальный материал

Конструкция каркасного дома не предусматривает чрезмерной нагрузки на стены и полы. Обычная минеральная вата успешно справляется с двумя задачами: работает как утеплитель, при этом эффективно защищает от шума. Плотная структура и небольшой вес материала является значительным преимуществом. По сравнению с полистиролом, который плохо справляется с ударными шумами, минеральная вата подходит для монтажа на пол и стены.

Устройство качественной звукоизоляции приводит к дополнительным затратам. Но если дом расположен в шумном месте, то расходы на звукоизоляцию являются долговременным вложением в комфортное проживание и создание здорового микроклимата.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Звукоизоляция каркасного дома: разумные затраты для здоровой жизни

Заказать

Заявка еще не отправлена