Главная   »   Статьи   »   Второй этаж каркасного дома: строить сразу или оставить на потом?

Второй этаж каркасного дома: строить сразу или оставить на потом?

Второй этаж каркасного дома: строить сразу или оставить на потом?
Второй этаж каркасного дома: строить сразу или оставить на потом?

Достроить второй этаж каркасного дома или расширить первый – вопрос, которым часто задаются домовладельцы, столкнувшись с проблемой дефицита жилплощади. Оба варианта имеют свои нюансы и в определенной степени равноправны, но решение в пользу второго этажа выглядит более предпочтительным.

  1. Во-первых, такой шаг поспособствует заметной экономии места на участке, что весьма значимо в условиях небольшого земельного надела – 6-10 соток.
  2. Во-вторых, отпадет необходимость в фундаменте, на устройство которого требуется время и немалые средства.

Рациональное решение

Самый «варварский» способ устройства второго этажа – снос крыши, добавление надстройки и монтаж новой кровли. Он оправдан в том случае, когда первый и второй уровни не идентичны по форме.

Но надстройку также можно «втиснуть» между первым этажом и крышей. В данном случае кровля аккуратно снимается и устанавливается обратно уже на двухэтажный дом. Такой вариант является наиболее оптимальным и возможен к реализации только в том случае, если границы первого и второго этажей будут полностью совпадать.

В данном контексте идеальным вариантом будет частный дом с плоской крышей. Сносить и снимать здесь ничего не требуется. Нужно лишь надстроить второй этаж, а ставить на него кровлю или нет – дело возможней и вкуса.

Понятно, что каркасный дом – это не строение из кирпича или газобетонных блоков. Универсальность и гибкость каркасной технологии позволяет модернизировать дом значительно быстрее и проще.

Но возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки, когда, изначально грамотно сопоставив свои потребности и возможности, можно сразу построить двухэтажный каркасный дом, взяв за основу типовой или индивидуально разработанный проект?

Второй этаж: важные моменты

Изначально следует отдавать себе отчет в том, что добавить к дому второй этаж – задача не самая простая. Здесь потребуются услуги опытного подрядчика и получение разрешения на строительство. Практически всегда подрядчики работают в связке с архитекторами, инженерами, дизайнерами, что все намного упрощает.

К услугам инженера придется прибегнуть для расчета массы конструкции и уверенности в том, что фундамент и сам дом ее выдержат. Дизайнер нужен для разработки проекта второго этажа и его подгонки под первый. Архитектор определит место для лестницы и оконных конструкций.

Но это еще не все, одним из ключевых моментов при добавлении второго этажа каркасного дома является необходимость в переделке всех инженерных систем: электропроводка, отопление, водопровод, вентиляция – над этим придется поработать.

Вариативность вторых этажей

Если речь идет о полноценном втором этаже каркасного дома, то, обычно по архитектуре он ничем не отличается от первого. Но бывают и отступления. Так, функции второго этажа может выполнять мансарда, пришедшая на смену скатной кровле с небольшим уклоном.

Часто мансардные вторые этажи оснащаются «кукушками» - маленькими, врезанными в кровлю пристройками, похожими на всем известные настенные часы, или небольшими балконами, выступающими за периметр дома.

Очень привлекательно смотрятся проекты каркасных домов, где значительная часть второго этажа отведена под летнюю террасу. Впрочем, остекленная веранда также выглядит неплохо.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Второй этаж каркасного дома: строить сразу или оставить на потом?

Заказать

Заявка еще не отправлена