Главная   »   Статьи   »   Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома
Ветрозащита каркасного дома

Если при постройке каркасного дома вы решите пренебречь таким обязательным элементом, как ветрозащита, то в конечном итоге можете получить насквозь продуваемую постройку. Все это приведет к дополнительным затратам по обогреву помещений. В многослойной строительной стенной конструкции все должно быть предусмотрено.

Ветрозащита выполняет следующие функции:  

  1. Обеспечивает оптимальный микроклимат в помещениях.
  2. Блокирует проникновение холодных потоков в местах соединений конструктивных элементов (в местах обвязки и стыков брусьев с обшивочными листами).
  3. Защищает каркасный дом от проникновения в комнаты влажного воздуха.
  4. Предотвращает промерзание стен в зимний период времени.
  5. Не мешает выходу внутренних паров через строительный «пирог» наружу.
  6. С помощью ветрозащитных мембран и пленок дом начинает «дышать». Это свойство полезно не только для длительной эксплуатации здания, но и для здоровья проживающих там людей.

Защитой обшивается вся наружная поверхность каркасной стены. Покрытие крепится к поверхности древесных щитов или фанере на наружной стороне. Поверх этой мембраны ведется отделка различными материалами. Это может быть: штукатурка, сайдинг, кирпич и прочее.  

Между внешней отделкой и ветрозащитой устраивают вентиляционный зазор величиной до 50 мм. Он получается благодаря обрешетке, с помощью которой крепятся и мембрана, и выбранные интерьерные материалы. Благодаря этому в холодное время не будет образовываться водный конденсат.

Виды

Прочная пленочная ветрозащита различных марок и производителей обычно поставляется в рулонах, ширина которых – 1,5 м. Наиболее распространенные из них – Изоспан и Изовек, хотя имеются и много других хороших пленок. Качество продукта, в основном, определяется его ценой. Крепление защиты к обшивке осуществляется строительным степлером.

Существует технология, при которой нет необходимости в использование ветрозащитного материала. Она называется «мокрый фасад» (для ее осуществления используются жидкие цементно-известковые клеевые растворы). Защитную функцию от ветра и дождя в этом случае будет выполнять внешняя отделка – штукатурка. Но для большего противовеса погодным неурядицам, стоит и в этом случае использовать специальную пленку.

Этапы работ по ветровой защите

  1. Выполняют необходимые расчеты. Определяются с маркой материала и его количеством. При этом следует учитывать конструкционные особенности каркасной постройки, местные климатические условия и общую площадь помещений.
  2. «Готовят» тепловые слои строительного «пирога».
  3. Монтируют ветроизоляционный материал.
  4. Закрепляют его с помощью степлера.
  5. Устанавливают направляющие рейки, с помощью которых образовывается вентиляционный зазор.
  6. Выполняют внешние отделочные работы.

При монтаже необходимо как можно плотнее крепить пленку к утеплителю. Все появившиеся стыки следует проклеивать специальным строительным скотчем. Покрытие производится сверху вниз и внахлест. Не допускается провисание материала и появления на нем пузырей.

Ошибки при установки ветровой защиты может привести к ухудшению оптимального микроклимата в доме, намоканию стен и понижению теплозащитных свойств строительного «пирога».

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Ветрозащита каркасного дома

Заказать

Заявка еще не отправлена