Главная   »   Статьи   »   Обустройство ванной в каркасном доме: основные тонкости

Обустройство ванной в каркасном доме: основные тонкости

Обустройство ванной в каркасном доме: основные тонкости
Обустройство ванной в каркасном доме: основные тонкости

Установка ванны в каркасном доме многим может показаться сомнительным делом. Можно предположить, что из-за повышенной влажности в помещении в толщу утеплителя постоянно будет проникать влага, и в итоге он потеряет свои свойства. Поспешим вас разуверить. При грамотной вентиляционной системе, пароизоляции стен и правильном обустройстве пирога пола пользование ванной комнатой будет возможным без каких-либо негативных последствий. При этом нет никакой разницы, на первом этаже она расположена или на третьем.

Вентиляционная система

Ванная в каркасном доме обязательно должна быть вентилируемой. Иначе в помещении, а потом и на деревянной конструкции строения могут появиться плесень и грибки. Они, в свою очередь, оказывают на древесину разрушительное воздействие. Еще при планировании жилища необходимо запроектировать проветривание ванной комнаты и при строительстве заложить систему вытяжной вентиляции. При этом в стене помещения закладывается вентиляционный канал и в комнате предусматривается хотя бы небольшое окно. Благодаря этому вы сможете проветривать санузел по мере необходимости, а в теплое время года – постоянно.

При желании принять дополнительные меры по воздухообмену в помещении можно установить механическую вентиляцию. Для этого в потолке оставляют два воздуховода. На один, через который будет удаляться воздух из помещения, устанавливается вентилятор. Такая система не очень затратная, но проблем с сыростью в ванной вашего каркасного дома точно не будет. Для уверенности можно завести в комнате гигрометр, который при нормальной влажности должен показывать значение не более 65 процентов.

Гидроизоляция ванной в каркаснике

Помещение ванной комнаты в каркасном доме требует тщательной и скрупулезной гидроизоляции, потому что здесь вероятность пролить воду выше всего. Существуют надежные отработанные меры по защите стен и полов. Благодаря их использованию вода останется на поверхности отделочного материала и не проникнет дальше в утеплитель. Обозначим некоторые из них:

  • Самым надежным барьером на пути влаги по-прежнему остается керамическая плитка. Если полы вашего дома хорошо зафиксированы и нет никакой подвижности, то в ванной можно смело положить плитку. Однако ее использование нежелательно на верхних этажах, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на каркас дома. Также могут использоваться ламинат и другие напольные материалы с высокой степенью влагостойкости. Однако применение слоя гидрозащиты под напольным покрытием будет обязательным.
  • Самый простой и дешевый способ отделки пола в ванной – это укладка цельного линолеума. При этом края материала необходимо загнуть кверху, чтобы вода при проливании не затекала под отделку. Углы и вероятные стыки нужно герметично закрывать во избежание протеканий. Проблем не будет, если не подвергать линолеум механическим повреждениям.

Какой бы напольный материал вы ни использовали в ванной, пирог пола будет выглядеть следующим образом: утеплитель, плита ОСП, гидрозащита и напольное покрытие. В случае использования плитки – стяжка.

Особое внимание в ванной каркасного дома должно уделяться стенам. Все меры должны быть направлены на то, чтобы уберечь утеплитель в стенах от намокания. Конструкция должна быть оснащена качественной паро-, гидроизоляцией. Для этого поверх утеплителя укладываются мембранная пароизоляция, влагостойкий гипсокартон, затем можно приступать к отделке. Как дополнительный барьер для влаги, рекомендуется использование двух слоев гипсокартона.

В качестве отделочного материала в ванной каркасного дома стоит применять пластиковые панели. Также можно обработать поверхность стен влагостойкой краской.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Обустройство ванной в каркасном доме: основные тонкости

Заказать

Заявка еще не отправлена