Главная   »   Статьи   »   Нюансы установки двери в каркасном доме

Нюансы установки двери в каркасном доме

Нюансы установки двери в каркасном доме
Установка дверей в каркасном доме

Установка дверей в каркасном доме имеет множество своих нюансов. Пролеты между стойками строения имеют одинаковую ширину, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Обычно расстояние между несущими столбами оставляется исходя из ширины утеплителя. Однако при этом возникают определенные сложности в процессе установки дверей. По этой причине применяются конструкции, призванные укрепить дверные проемы.

Оформление проемов

Чтобы дверные проемы в процессе эксплуатации не стали причиной выхода из строя несущих элементов дома, используются два вида укрепительных конструкций:

  • канадская конструкция – хидер;
  • финская конструкция – ригель.

Второй способ является наиболее простым и, соответственно, популярным в каркасном домостроении.

Канадская технология подразумевает применение в качестве верхней перемычки толстого бруса. Проемы также усиливаются за счет использования двойных или даже тройных стоек. Применение такой технологии поможет в будущем в ходе эксплуатации избежать повреждений каркаса.

Использование ригеля является более простой мерой. Ригель представляет собой доску, поставленную на ребро по всей длине стены. В стойках каркаса делаются специальные проемы, в которые и вставляется ригель. Его преимущество заключается в следующем:

  • Дверной проем оформляется в любом месте, т.к. конструкция берет на себя нагрузку от верхней обвязки.
  • Благодаря ригелю, каркасному дому придаются большая надежность и прочность.
  • При желании дверной проем со временем можно переместить в другое место.

В зависимости от длины стены ригель можно собирать из частей, которые стыкуют над каркасной стойкой.

Что характерно, обе технологии можно совмещать при оформлении дверных проемов, используя двойные или тройные стойки и ригель. На межкомнатных стенах ригель может не использоваться, поэтому можно укрепить проемы для подобных дверей с помощью технологии хидера.

Установка наружной двери

В качестве входных для каркасного дома, как правило, выбирают металлические двери. Их отличают надежность, минимальные теплопотери и длительный срок службы. Металлическую дверь просто монтировать, но при этом существуют некоторые правила по ее установке.

  1. Необходимо оставлять между проемом и коробкой двери зазор примерно в 1 см.
  2. Дверь устанавливается после завершения внешней отделки. Если по каким-то причинам отделка откладывается, то необходимо оставить свободное место для монтажа обшивки.
  3. До установки двери в каркасном доме тестируется геометрия проема. С помощью уровня проверяются стены, стойки проема и перемычки. При небольших перепадах их выпрямляют при помощи обстукивания, благо деревянные элементы конструкции податливы. Есть и другой способ: во время установки все выравнивается с помощью монтажной пены.
  4. Современные входные двери, как правило, имеют внутри утеплитель. Чтобы в холодное время года избежать промерзания и деформации дверного полотна из-за разницы температур, в доме необходимо предусмотреть небольшой тамбур. Между ним и жилой зоной также устанавливается дверь.

Межкомнатные двери

Проемы оформляются уже на стадии строительства. Если вы хотите установить готовые двери, то при проектировании дверных проемов в каркасном доме нужно ориентироваться на стандартные размеры. При заказе установки исполнитель будет исходить от представленных размеров. Двери можно устанавливать из самых разных материалов: массива, МДФ, шпона, ПВХ. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений владельцев дома: кому-то нужно дешевле, кто-то выбирает только экологичное. Выбор – дело хозяйское.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Нюансы установки двери в каркасном доме

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Нюансы установки двери в каркасном доме

Заказать

Заявка еще не отправлена