Главная   »   Статьи   »   Укосины в каркасном доме – назначение и устройство

Укосины в каркасном доме – назначение и устройство

Укосины в каркасном доме – назначение и устройство
Укосины в каркасном доме

Долговечность постройки в значительной степени определяется жесткостью и прочностью несущего каркаса здания. Поэтому для увеличения срока эксплуатации применяются укосины в каркасном доме. Они представляют собой смонтированные под углом дополнительные элементы каркаса, изготовленные, как правило, из дерева и серьезно увеличивающие надежность постройки и ее долговечность.

Преимущества использования

Грамотное применение при сборке каркаса укосин приводит к приобретению зданием таких полезных свойств:

  • увеличение общей жесткости несущих конструкций дома, способных успешнее противостоять агрессивным климатическим и природным воздействиям;
  • предотвращение деформаций перегородок и следующих за этим повреждений отделки, что достигается снижением нагрузки на внутренние конструкции;
  • упрощение надежного закрепления теплоизоляционного материала внутри стен;
  • равномерное распределение нагрузки между конструкциями каркаса, что делает здание более устойчивым и надежным.

Частое использование в качестве обшивки каркасных строений плит ОСП привело к появлению устоявшегося мнения о том, что необходимость в установке укосин отсутствует. Это объясняется тем, что плиты обеспечивают конструкции каркаса необходимый уровень пространственной прочности. Однако, большинство профессиональных строителей считают, что правильнее использовать оба средства повысить надежность здания, тем более, дополняющих друг друга.

Правила монтажа

Эффективность использования укосин зависит от соблюдения основных правил их монтажа. Первое и главное требование – укосина обязательно врезается как в нижнюю, так и верхнюю горизонтальную обвязку каркаса, а также вертикальные стойки. Это обеспечивает пространственную жесткость конструкции.

Максимально эффективным считается размещение укосины под углом 45 градусов. При наличии поблизости от места установки оконных или дверных проемов, а также примыканий стен, допускается изменить угол до 60 градусов. Однако, в этом случае, возможно, потребуется большее количество монтируемых укосин.

Толщина укосины подбирается таким образом, чтобы не превышать четверть толщины вертикальных стоек каркаса. При этом укосина врезается заподлицо как в горизонтальные, так и вертикальные элементы конструкции. Для обеспечения требуемой жесткости достаточно установить на одну стену две разнонаправленные укосины. Большее количество не приведет к дальнейшему росту надежности постройки.

Для крепления укосин к элементам каркаса применяются только гвозди, использованием саморезов не рекомендуется. При этом монтаж укосины с внешней стороны стены проще и удобней, однако, при установке изнутри гарантируется отсутствие мостиков холода. Поэтому решение принимается владельцем постройки.

Типичные ошибки

К числу типичных и часто встречающихся ошибок применения укосин относятся такие:

  • использование полой конструкции. Полые деревянные укосины, как и изготовленные из металлических полосок или лент, допускается применять в небольших постройках. Для жилых домов используются полнотелые элементы;
  • для изготовления укосин применяется качественно просушенная древесина, в противном случае неизбежно появление зазоров в местах соединений;
  • укосины не следует располагать в углах здания, так как это приводит к потере общей устойчивости и прочности постройки.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Укосины в каркасном доме – назначение и устройство

Заказать

Заявка еще не отправлена