Главная   »   Статьи   »   Толщина стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома
Толщина стен каркасного дома

Какая толщина стен должна быть у каркасного дома? Этим правомерным вопросом задаются многие застройщики подобных сооружений. Можно, конечно, сделать и с большим запасом. Но надо ли это вам? Лишнее время, материалы и деньги... Попробуем разобраться в этих вопросах.

Назначение постройки

  • Дачный летний домик. Соответственно, конструкция стен должна быть максимально облегченной. Расчеты для их толщины должны быть без учета утепления. Щиты внутренние и наружные плюс каркас. Это самое не затейливое и «прохладное» сооружение.
  • Зимняя дачная постройка. Проживать в ней будут временами, но в любое время года. Естественно, что утепление в этом случае понадобится. Толщина увеличится за счет увеличенных сечений брусьев, внутренней и внешней отделки.
  • Полноценное здание для всесезонного использования. Будет иметь увеличенный многослойный строительный «пирог».

Для всех этих вариантов будет большая поправка в случае проживания в местах с очень холодным климатом. Несмотря на небольшую толщу стен каркасного дома, эта конструкция весьма эффективно сберегает тепло, благодаря своей многослойной структуре.

Зависимость толщины стен от строительной конструкции

Исполнения каркасных домов могут быть различными. Соответственно и расчет стенного размера будет не одинаковым.

  1. Постройки из сип-панелей по канадской технологии. Собираются, как детские конструкторы. Можно использовать, как дачные летние домики или, как более серьезный вариант, для постоянного проживания. Стены уже имеют в своей сердцевине какой-либо утеплитель. Их толщина варьируется от 50 мм до 200 мм. 
  2. Каркасно-щитовые здания. Это наиболее распространённый вариант. Конструкция также довольно простая и возводится очень быстро. Можно использовать и как дачный вариант, и как постройки для постоянного пользования. Толщина стен, если не учитывать внутреннюю и наружную отделки, может быть от 140 мм до 160 мм.
  3. Каркасно-обшивные дома. К стойкам таких построек крепятся стружечные плиты толщиной до 18 мм или 25-ти мм доски. Внутренности конструкции заполняют утеплителем. В этом случае минимальный размер может быть около 180 мм, а максимальный не более 200 мм. В случае дальнейшего увеличения, резко возрастает общая масса конструкции. Именно эти строения наиболее часто отделывают различными материалами снаружи и внутри. Поэтому при расчете толщины прибавляют и эти дополнительные величины.
  4. Каркасно-засыпные конструкции. В основном используют для возведения хозяйственных построек. Считается самой экономичной схемой. В качестве утеплителя здесь используется шлак, опилки, керамзит или целлюлозный негорючий сыпучий наполнитель. Обшивка каркаса производится деревянным горбылем. Толщина стен таких сооружений около 200 мм (в чистом виде). После внутренней и внешней отделки такой дом будет выглядеть вполне презентабельно.  

Факторы, влияющие на расчет толщины стены

Чем холоднее климат, тем толще должен быть строительный «пирог». Но его размеры будут зависеть и от других факторов:

  • использования современных материалов;
  • коэффициента теплопроводности составляющих элементов;
  • вида внутренней и внешней отделки;
  • наличия утепления полов и чердачного помещения;
  • типа домашнего отопления;
  • отсутствия тепловых утечек.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Толщина стен каркасного дома

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Толщина стен каркасного дома

Заказать

Заявка еще не отправлена