Главная   »   Статьи   »   Строительство каркасного дома зимой – оправданное решение или бесперспективная затея?

Строительство каркасного дома зимой – оправданное решение или бесперспективная затея?

Строительство каркасного дома зимой – оправданное решение или бесперспективная затея?
Строительство каркасного дома зимой

Зимнее строительство каркасного дома – кому и зачем это нужно?

Казалось бы, откуда могла возникнуть такая проблема, как строительство каркасного дома зимой. Три весенних, три летних и столько же осенних – итого девять месяцев! Конечно, строительный сезон несколько короче, но и 6-8 месяцев – срок немалый. Разве этого недостаточно для возведения дома по каркасной технологии, к тому же самой «скоростной» среди всех существующих? За это время одна бригада может поставить ни один такой дом.

Современные темпы строительства бьют все рекорды. Потенциальные домовладельцы все как один стремятся въехать в новое жилище до начала летнего сезона, а строительные компании, в свою очередь, не могут позволить себе упустить возможность дополнительного заработка. Как известно, спрос рождает предложение, и в данном случае эта формула работает на все 100%. Это и есть ответ на вопрос, почему зимнее строительство домов по каркасной технологии приобретает признаки массовости.

Каркасная технология в зимних условиях

Определиться нужно сразу: не существует каких-либо объективных факторов-противопоказаний, исключающих возможность возводить каркасные дома зимой.

В последние годы наблюдается мощный прорыв в строительных технологиях. Сегодня можно заметить, что и в сильные морозы темпы, с которыми растут многоэтажки, нисколько не снижаются даже, невзирая на то, что работы с кирпичом и бетоном требуют соблюдения особых условий. 

Какие работы при возведении каркасных домов нельзя проводить на морозе

Ни каркасный брус, ни плита ОСП, ни, тем более, утеплитель отрицательных температур не боятся. С этими материалами проблем никаких не будет. Единственное, что может вселять опасения – сохранит ли достаточную эластичность гибкая черепица? Но и тут переживать не за что. Со многими марками гибкой черепицы можно работать и при -20C.

А как же фундамент?

Говоря о бетоне для заливки фундамента, стоит отметить, что современными строительными нормами допускается его использование при температуре до -25°C. Но требуется соблюдение определенных условий и регламента производимых работ.

Для отливки фундамента должна быть использована специальная бетонная смесь с включением так называемых морозостойких добавок. В противном случае прочность фундамента и его надежность при последующей эксплуатации будет под большим вопросом.

Залитая в опалубку бетонная смесь нуждается в особом уходе, в частности, поддержании плюсовой температуры. Достичь этого можно либо путем электропрогрева, либо с помощью тепловых пушек в закрытом контуре.

Зимние дороги

Удивительно, но зимнее строительство каркасного дома позволяет заметно снизить транспортные расходы. В теплое время года размоченная дорожная грязь значительно усложняет подъезд к объекту, в связи с чем, требуется дополнительная отсыпка, позволяющая грузовым машинам, подвозящим каркасный брус, утеплитель, бетон, доехать до строительной площадки.
В летний сезон строителям нередко приходится вручную переносить материалы к месту застройки, в то время как зимой любая машина может максимально приблизиться к нужному участку.

Стоит ли бояться снега?

Известие о том, что строители снег любят больше, чем теплый летний дождик, для многих станет неожиданным. И это, действительно, так. Снег доставляет меньше проблем. Его всегда можно быстро смахнуть с утеплителя и каркасного бруса, а при морозе можно и не спешить. При дожде, а тем более сильном, такой вариант не пройдет.

В итоге вывод напрашивается сам: производить зимой строительство каркасного дома можно и нужно. Конечно, при сильном морозе, порывистом ветре, обильном снегопаде работа доставляет определенный дискомфорт. Но такие периоды длятся недолго, погода устанавливается и процесс продолжается своим чередом.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Строительство каркасного дома зимой – оправданное решение или бесперспективная затея?

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Строительство каркасного дома зимой – оправданное решение или бесперспективная затея?

Заказать

Заявка еще не отправлена