Главная   »   Статьи   »   Штукатурка каркасного дома: современные материалы и способы отделки

Штукатурка каркасного дома: современные материалы и способы отделки

Штукатурка каркасного дома: современные материалы и способы отделки
Штукатурка каркасного дома: современные материалы и способы отделки

Важным этапом строительства каркасного дома является наружная отделка. Популярный и востребованный метод обустройства фасада — штукатурка стен. Фасадная облицовка надежно предохраняет от внешних воздействий и придает законченный вид.

Отделочные работы рекомендуется проводить с учетом конструкционных особенностей сооружения. Применение недорогих и доступных материалов позволяет в значительной степени снизить расходы на возведение дома, получив результате великолепный результат. Современные составы для проведения отделочных работ отличаются долгим сроком эксплуатации, морозоустойчивостью, гиброфобностью и позволяют проводить очистку внешних стен при помощи воды.

Фасадные смеси

Основой под штукатурку может служить любой строительный материал, эксплуатационные параметры которого подходят для выполнения отделочных работ. Для нанесения штукатурки на стены применяются специальные смеси, которые со временем не растрескиваются и не отпадают от основания. Финишный слой — ремонтопригодная и долговечная отделка, очень прочная и устойчива к перепаду температуры, УФ-излучениям, атмосферным осадкам.

Вниманию потребителей предлагается штукатурка следующих типов:

  • силиконовая — эластичная, самоочищающаяся, обеспечивает отличное сцепление, отличается высокой укрывистостью. Силиконовая штукатурка активно отталкивает грязь, пыль, предотвращает проникновение воды к внутренним конструкциям. Ее можно применять для фасадов домов, которые расположены недалеко от дорог, водоемов, а также в районах с большим годовым показателем осадков. Силиконовый материал превосходно препятствует прохождению тепла, тем самым значительно сокращая расходы на отопление, и устойчив к воздействию солей.
  • силикатная — антистатичная, легко моется, паропроницаемая, гидрофобная. Силикатные составы наносятся на фасад тонким слоем и предназначены для использования совместно с минераловатными утепляющими материалами. Такая штукатурка отличается высокой паропроницаемостью, устойчивостью к воздействию влаги, имеет неплохие пылеотталкивающие свойства.
  • акриловая — долговечная, эластичная, гидрофобная. Отделка наружных стен штукатуркой на акриловой основе позволяет получить на поверхности эластичный и долговечный слой. Такой вид отделки актуален для новых домов, которые могут дать небольшую усадку с течением времени. При небольшой деформации покрытие не трескается и сохраняет целостность по всей площади стены.
  • минеральная — паропроницаемая, гиброфобная, особопрочная, с хорошей адгезией. Минеральные смеси для штукатурки можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом сухом виде. Второй вариант предпочтительнее, так как нужно очень тщательно контролировать пропорции компонентов. Смеси на минеральной основе отличаются невысокой ценой, их применение позволяет снизить затраты, однако они не отличаются эластичностью и при усадке дома возможно появление трещин.

Качественная штукатурка после нанесения придает фасаду дома фактурную или идеально ровную поверхность. В зависимости от размера и вида наполнителей, входящих в раствор, создается оригинальный рельеф основания. В состав современных смесей входят полимеры, улучшающие технические параметры материала. Наносить их можно тонким слоем, что ускоряет процесс отделки.

Этапы работы

Нанесение штукатурки на фасад каркасного дома условно происходит в три этапа:

  • монтаж утеплителя (пенополистирол, минераловатные плиты, пенопласт);
  • нанесение армирующего слоя;
  • нанесение финишной смеси.

При отделке стен методом нанесения штукатурки необходима качественная подготовка поверхности фасада. Основание тщательно очищается от грязи, пыли. Перед нанесением штукатурки стены фасада выравнивают, шпаклюют, обрабатывают специальной грунтовкой.

Непосредственно нанесение штукатурной смеси на основание фасада допускается двумя способами.

  1. Распространенный бюджетный вариант — слой штукатурки наносится на стены, оклеенные с внешней стороны поверх основания листами пенопласта. Данная технология улучшает энергосберегающие и теплоизоляционные параметры постройки.
  2. Другой вариант — штукатурный состав наносится непосредственно на листы внешней обшивки дома. На подготовительном этапе проводится качественная заделка стыков, швов между листами OSB, неровностей, пропитка их морозостойким герметиком. Для грунтовки стен используются составы, не препятствующие выводу водяного пара из дома.

Тонкий слой штукатурки наносится на загрунтованная листы фасада. Сверху крепится стеклотканевая сетка, поверх которой наносится финишная штукатурка. На заключительном этапе проводится окраска фасада в цвет, соответствующий общему стилю и рекомендованный дизайнером проекта. Специальная фасадная краска не должна препятствовать свободному прохождению водяных паров из дома. Это позволит избежать образование и накапливание конденсата на поверхности стен.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Штукатурка каркасного дома: современные материалы и способы отделки

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Штукатурка каркасного дома: современные материалы и способы отделки

Заказать

Заявка еще не отправлена