Главная   »   Статьи   »   Пол в каркасном доме

Пол в каркасном доме

Пол в каркасном доме
Пол в каркасном доме

Не менее важным строительным элементом, чем стены, является пол. Он должен быть прочным, крепким, не прогибаться под тяжестью мебели или бытовой техники, экологически чистым и теплым. В этой статье пойдет речь о том, каким должен быть пол в каркасном доме, какие существуют его разновидности и как правильно его устроить.

Виды

Для правильного выбора материала для пола следует учитывать: местный климат; будущие расчетные нагрузки; особенности эксплуатации помещений и финансовые затраты на приобретение и монтаж.

Если это древесина, следует учитывать следующие факторы:

  • Хвойные породы долговечны в эксплуатации, надежны и имеют невысокую стоимость. Рекомендуются для помещений небольшой площади.
  • Для спален и детских комнат лучше использовать осину или дуб. Эта древесина считается экологичной и полезной для здоровья человека. Имеют высокую стоимость.
  • Деревянные материалы должны быть качественно высушенными.
  • Доски не должны иметь трещин, сколов, сучков и подозрительных пятен.
  • Приобретать древесину лучше из одной партии, для соответствия текстуры и цвета.
  • Для каркасного дома предпочтительны обрезные шпунтованные доски.

Дерево используется и для подложки (нижнего настила) пола. Верхняя же часть может отделываться и другими материалами. Чаще всего это деревянный ламинат; паркет; керамогранит; мрамор и гранит; ламинат; керамическая плитка; пробка; ковролин; линолиум. Ограничений при выборе материалов практически нет. Исключением могут быть лишь помещения с повышенной влажностью, например, ванная комната, туалет или летняя кухня.

Монтаж

Перед обустройством пола, следует решить, сколько его слоев должно быть. Если грунтовые воды довольно глубоко, хватит и одного слоя. В ином случае приходится делать двойной настил.

Технология монтажа идет обычно таким образом. 

  1. Из любой доски делают черновой пол, которым покрывают предварительно подготовленную земляную или бетонную поверхность.
  2. На нем сплошным листом устраивают гидроизоляцию, например, из пергамина. Это устраняет возможность попадания влажных испарений из нижних подвальных помещений и фундамента.
  3. На это покрытие устанавливают деревянные лаги.
  4. Между лагами стелется утеплитель, например, минеральная вата. Оптимальная ширина слоя – около 50 мм.
  5. Сверху на лаги укладывают чистовой пол. Для этого обычно используют половые доски стандартной толщины (около 34мм-35мм).
  6. После этого можно закончить монтаж полов или делать дальнейшую отделку.
  7. Для дальнейшего настила материалов (ламината, линолиума и т.д.) устраивают подкладку из фанеры или волокнистых и стружечных плит. Их толщина обычно около 5 мм.  

Наилучшим вариантом для отделки полов в каркасных домах считаются легкие и экологически чистые материалы. Для отделки полов в помещениях, в которых обычно повышенная влажность, используют усиленную гидроизоляцию и должны быть предусмотрены соответствующие водостоки. Материал должен быть долговечном и водостойким, например – керамическая плитка, мрамор, гранит и пр.

Теплый пол

Для устройства в каркасных домах теплых полов, нет никаких препятствий. Хорошо для этого подходит теплоизоляционный материал с огнестойкой фольгой. Должна соблюдаться герметичность, а стыки соединяться липким скотчем. Сверху укладывается плоский шифер (можно - Кнауф супер пол), без промежутков, с нахлестом. Все фиксируется саморезами.

После этого монтируется электрический пол. Укладывается кабель и делается наливная стяжка. Под отделочные материалы пол выравнивают с помощью ориентировано-стружечных листов или фанеры. 

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Пол в каркасном доме

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Пол в каркасном доме

Заказать

Заявка еще не отправлена