Главная   »   Статьи   »   Пирог каркасного дома

Пирог каркасного дома

Пирог каркасного дома
Пирог каркасного дома: наружные стены, перекрытия, пол

Конструкция любого каркасного дома напоминает некий строительный многослойный пирог. Что он собой представляет? Для чего нужен? Как устроены наружные стены, пол и перекрытия? Во всех этих вопросах и попробуем разобраться.

Устройство каркасных стен

Основой всех таких построек является каркас. Не является исключением и стены. Пирог каркасного дома -  это деревянные брусья с «начинкой» в виде утеплителя. Средний поперечный размер стоек около 150 на 50 мм. Чем более капитальным и теплым должно быть строение, тем больше или меньше должно быть их поперечное сечение. Шаг между ними обычно не менее 600 мм.

Пустое пространство между стойками в процессе дальнейшей обшивки заполняется теплоизоляционным материалом. Каким он должен быть – выбирать застройщику. Это зависит от многих факторов: местных климатических условий; требований к звукоизоляции; огнестойкости; экологичности; бюджетной возможности и прочего.

Чаще всего для утепления используют минеральную вату, пенопласт, эковату и пенополистирол. Одни материалы находятся перед заполнением в жидком состоянии - в виде пены, другие - в твердом.

Затем, если двигаться наружу, утеплитель зашивается стружечными плитами или фанерой. К ним крепятся две обрешетки, между которыми помещается гидро-ветрозащитная мембрана (например, изоспан). Внешняя сторона пирога, которая «смотрит» на улицу, представляет собой какую-либо отделку, материалами для которой могут быть: сайдинг, кирпич, блок-хаус, штукатурка или другое.

Облицовочный материал монтируется не на плиты, а на обрешетку. Этим обеспечивается нормальная вентиляция и создаются условия для нормального крепления отделочных материалов.  

Если двигаться уже назад в помещение, то утеплитель с этой стороны закрывается пароизоляцией. Затем идут древесные плиты. После них уже идет внутренняя отделка. 

Для толстого и массивного «пирога» должен быть подготовлен и усиленный фундамент, который без помех выдержит всю эту нагрузку.

Пол

Полы в каркасных домах также напоминают своеобразный многослойный кулинарный продукт. Его «начинка» обычно одна и та же.

  • Нижняя основа расположена на грунте. Это может быть или подготовленный земляной грунт, или железобетонная плита. Ее можно изготовить прямо на месте.
  • Затем идет черновой деревянный настил, который укрывают сплошным листом гидроизоляции. 
  • На нее уложены поперечные лаги, между которыми размещается утепляющий материал.
  • На этих брусьях установлены половые доски.
  • Если будет последующая отделка (паркетом, ламинатом, линолеумом и др.), то под нее делается обшивка из древесных плит или фанеры. 

Перекрытия каркасного дома

Эти конструктивные части являются не только горизонтальными разделителями постройки, но и полом и потолком (чердачным настилом) второго этажа. Они подвергаются разным нагрузкам и должны иметь определенные свойства.

  • Небольшой вес: так как каркасные постройки, в сравнении с капитальными бетонными или кирпичными зданиями, имеют относительно легкий фундамент. Основной материал для перекрытий – древесина. Лучший выбор – хвойные породы. Доски и брусья из них хорошо выдерживают изгибающие силы. 
  • Прочность и жесткость. Для усиления конструкции используют брусья большого сечения, поставленные на ребро или несколько досок, скрепленных между собой. В стяжку полов укладывают арматуру или сетку.

Наиболее распространенными материалами для перекрытий являются:

  • брусья или двутавровые балки с обшивкой OSB;
  • сборные фермы;
  • «сэндвич» – панели;
  • металлические балки.

Перекрытие или пол для второго этажа также будет выполнен в виде «пирога», как и настил на первом этаже. Единственное, что нижняя подложка и составляющие элементы конструкции должны быть, по возможности, более легкими по своему весу.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Пирог каркасного дома

Заказать

Заявка еще не отправлена