Главная   »   Статьи   »   Перекрытия в каркасном доме

Перекрытия в каркасном доме

Перекрытия в каркасном доме
Перекрытия в каркасном доме

Основными элементами в каркасном доме являются перекрытия (помимо стен и крыши). Каждое из них имеет свои особенности и соответствует определенным требованиям. Например, чердачный настил выполняет теплоизоляционную функцию. Межэтажные перекрытия должны быть прочными и иметь хорошую звукоизоляцию. Цокольные настилы монтируются с учетом того, что они могут подвергаться резкой смене погодных условий (температуры и влажности). 

В связи с этим, устройство и монтаж каждого вида перекрытия в каркасном доме может значительно отличаться друг от друга.

Цокольное перекрытие 

До начала монтажа этого типа настила, на фундамент укладывается в несколько слоев защитный гидроизоляционный материал. Чаще всего, для этого используют рубероид или специальную пленку. Затем устанавливают обвязочные брусья. Они должны быть тщательно пропитаны антисептиком. После обработки они не по зубам разным древесным паразитам, а также повышается их сопротивляемость гнили, плесени и огню.

Между брусьями делают связку и при помощи анкерных болтов крепят к фундаменту. Затем укладывают торцовые доски и балки. После монтажа инженерных коммуникаций, производят укладку утеплителя. При этом, не должно оставаться ни каких щелей.

Сверху все накрывается пароизоляционным материалом, а еще выше обустраивается из досок и древесных плит – черновой пол, после которого идет и чистовое исполнение. Отделочными материалами может служить: линолеум, ламинат, паркет и другое. 

Межэтажное перекрытие

Основной монтаж этого вида настила подобен устройству цокольного этажа. Но и есть и свои отличия. Так как, чаще всего, на втором этаже располагаются спальные или детские комнаты, к перекрытию предъявляются особые требования к звукоизоляции.

Поэтому после укладки чернового пола здесь укладываются дополнительные лаги. Уже на эти брусья и укладывается чистовой пол.

Кроме этого, деревянные элементы верхнего этажа должны быть изготовлены из прочных материалов. Чаще всего это хвойные породы. Они более жесткие и хорошо выдерживают нагрузки на изгиб. Это является необходимостью, так как на втором этаже могут располагаться довольно массивная мебель и бытовая техника.

Чердачное перекрытие

При установке этого настила в каркасном доме, предварительно производятся некоторые расчеты. Балки и шаг между ними должны быть такими, чтобы удерживать собственный вес, массивную крышу и все возможные дополнительные нагрузки (ветер, дождь, снег и даже сейсмические толчки).

Поверх слоя утепления обязательно укладывают пароизоляцию.  Она должна препятствовать попаданию любой влаги. Для передвижения по чердаку, обслуживания и ремонта кровли монтируют редкий деревянный настил.

Для всех видов перекрытий каркасного дома существуют единые рекомендованные требования.

  • Конструкции должны быть прочными и противостоять всем допустимым нагрузкам.
  • Повышенные требование к жесткости. Не допустимы видимые прогибы под тяжестью людей, мебели и домашней техники.
  • Хорошая шумо- и теплоизоляция этажей относительно друг друга.
  • Отличная огнестойкость материалов. Малая горючесть и не токсичность при горении.
  • Основой этих конструкций являются балки. Они могут быть не только деревянными, но и стальными. Первые должны быть обязательно обработаны антисептиками.
  • Древесные материалы должны быть без дефектов и правильно высушенные.
  • Экономичность настилов. Они должны быть оптимальными по весу, размеру и цене.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Перекрытия в каркасном доме

Заказать

Заявка еще не отправлена