Главная   »   Статьи   »   Виды перегородок в каркасном доме

Виды перегородок в каркасном доме

Виды перегородок в каркасном доме
Перегородки в каркасном доме

Комфортность жилья определяется не только энергоэффективностью и изоляционными параметрами наружных стен в сочетании с применяемыми при строительстве материалами и технологиями. Серьезное значение для уровня предоставляемых удобств имеет грамотная планировка здания, которую обеспечивают расположенные внутри постройки перегородки в каркасном доме. От того, насколько правильно они возведены во многом зависит качество жилья.

Особенности конструкции

Под перегородками в каркасном доме понимается конструкция, выполненная на всю высоту помещения от пола до потолка и предназначенная для отделения комнат внутри постройки. В отличие от несущих и ненесущих стен перегородки не опираются на специально возведенный фундамент и, тем более, не предназначены для восприятия нагрузки от других элементов и частей здания.

Учитывая отсутствие несущей функции, главным предназначением перегородок выступает создание внутренней планировки постройки. При этом для комфортного пребывания в комнате необходима достаточная шумоизоляция, в то же время серьезная теплоизоляция не требуется. Это объясняется тем, что температура внутри здания должна поддерживать на примерно одинаковом уровне, независимо от количества установленных в комнате отопительных приборов.

Виды

В зданиях, возведенных с использованием каркасной технологии, применяются, главным образом, перегородки, основным материалом для устройства которых выступает древесина. Наиболее популярны три вида перегородок.

Каркасные

Самая распространенная конструкция, популярность которой объясняется наличием ряда очевидных плюсов:

  • простота технологии возведения. По сути, каркасная перегородка повторяет технологию возведения наружных и внутренних несущих стен с небольшими корректировками, которые связаны с отсутствием необходимости надежной теплоизоляции;
  • скорость монтажа. Отработанная технология в сочетании с отсутствием сложных конструктивных элементов и необходимости использования техники или сложных механизмов позволяет производить устройство перегородок в сжатые сроки;
  • доступность стоимости. Достигается как незначительным уровнем необходимых трудозатрат, так и использованием обычных и недорогих, но при этом качественных, материалов.

Работы по устройству каркасной перегородки выполняются в такой последовательности:

  1. На основании замеров изготавливаются и устанавливается брус нижней обвязки.
  2. Непосредственно на месте или предварительно на полу собирается рама перегородки, после чего устанавливается, закрепляясь к смонтированному нижнему поясу.
  3. Верхняя часть перегородки расклинивается, после чего крепится к потолку при помощи саморезов или шурупов.
  4. Крайние вертикальные стойки конструкции дополнительно крепятся к стене.
  5. Укладывается шумоизоляционный материал, с обеих сторон защищенный слоем пароизоляции.
  6. Выполняется обшивка полученного каркаса выбранным материалом.

Щитовые

Особенностью конструкции выступает предварительное изготовление щитов из досок или бруса, которые могут быть двух- или даже трехслойными. Внутрь щитов укладывается звукоизоляционный материал, также выполняется защита в виде пароизоляции. Монтаж готовых щитов осуществляется к брускам, которые крепятся к полу и потолку постройки.

Бескаркасные

Бескаркасные перегородки относятся к наиболее простым конструкциям и применяются, как правило, в нежилых помещениях. Они представляют собой нижний и верхний пояс обвязки, каждый из которых выполняется из двух брусок, образующих между ними паз. В него вставляются вертикально расположенные доски, которые крепятся как к поясам обвязки, так и между собой. При необходимости и для придания эстетичного вида бескаркасная перегородка обшивается отделочным материалом.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Виды перегородок в каркасном доме

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Виды перегородок в каркасном доме

Заказать

Заявка еще не отправлена