Главная   »   Статьи   »   Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция в каркасном доме
Пароизоляция в каркасном доме

Функцию защиты утеплителя и деревянных конструкций каркаса от воды и конденсата извне выполняет наружная гидроизоляция в сочетании с вентиляционным зазором, обязательно создаваемым при грамотном возведении стены. Однако, влага способна попадать в теплоизоляционный материал изнутри постройки. Чтобы не допустить подобного, применяется пароизоляция.

Необходимость

При возведении построек по каркасной технологии одним из главных строительных материалов выступает утеплитель. Самый распространенный вариант – минеральная вата, например, Rockwool, которая гарантирует выполнение требований по энергоэффективности здания в средней полосе страны при толщине всего 15 см. По сути, единственный недостаток утеплителя – серьезное влагопоглощение, которое быстро приводит к потере теплоизоляционных свойств.

Поэтому при устройстве каркасной стены требуется создавать так называемый изоляционный «пирог». Он предусматривает обязательное наличие слоя наружной ветро- и гидроизоляции, а также внутренней пароизоляции. Важной особенностью последней выступает не полное предотвращение движения водяных паров, а его ограничение. В результате сохраняется способность конструкции «дышать», что приводит к улучшению микроклимата внутри помещения.

Виды

Сегодня на российском рынке строительных материалов представлены две главных разновидности пароизоляции.

Пленки

Пароизоляционные пленки делят на обычные полиэтиленовые и современные полипропиленовые. Достоинствами материала выступают низкая стоимость, доступность и простота использования. К минусам относятся малый срок эксплуатации, недостаточная прочность и крайне низкая воздухопроницаемость. В результате применения образуется эффект парника, что требует качественно работающей вентиляции. Полипропиленовые пленки обладают указанными недостатками в меньшей степени.

Мембраны

Современный и прогрессивный строительный материал, гарантирующий долговечную работу при достижении отменных технико-эксплуатационных свойств и характеристик. Главные преимущества мембран очевидны:

  • надежная защита теплоизоляционного материала от паров воды;
  • достаточная воздухопроницаемость, благотворно влияющая на микроклимат во внутренних помещениях;
  • экологическая безопасность.

Единственным серьезным минусом мембран выступает высокая цена. Однако, учитывая важность материала для достижения долговечности конструкции и требуемого уровня энергоэффективности, применение пароизоляционных мембран целесообразно и оправданно.

Технология

Главное правило устройства каркасной конструкции – создание правильного классического «пирога». Он предусматривает расположение слоя гидроизоляции снаружи утеплителя, а пароизоляции – с внутренней стороны материала. При производстве работ следует соблюдать инструкцию по использованию, в которой четко прописано, какой стороной пароизоляционная мембрана или пленка располагается к утеплителю.

Важное условие для эффективной работы материала – создание герметичного покрытия. Для этого полотна пароизоляции укладываются внахлест, размер которого составляет минимум 10 см. Стыки проклеиваются специальной лентой, приобретаемой в комплекте с пароизоляцией, или обычным строительным скотчем. Крепится материал гвоздями или специальными пластинами, места крепления тщательно изолируются герметиком, при этом металлические детали обязательно защищаются от коррозии.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Пароизоляция в каркасном доме

Заказать

Заявка еще не отправлена