Главная   »   Статьи   »   Лестница в каркасном доме: элегантный дизайн и надежная конструкция

Лестница в каркасном доме: элегантный дизайн и надежная конструкция

Лестница в каркасном доме: элегантный дизайн и надежная конструкция
Лестница в каркасном доме: элегантный дизайн и надежная конструкция

Классический загородный частный дом имеет, как правило, два этажа. Стильная, долговечная и надежная лестница в каркасном доме выполняет функциональное назначение и является дополнительной деталью украшения интерьера. Технические параметры, расположение, размеры конструкции рассчитываются в период работы над проектом, а дизайнер вносит в ее конструкцию художественную составляющую и органично вписывает в общий стиль.

Основные требования

Возведение лестницы в доме каркасного типа осуществляется параллельно со строительством. Это условие позволит предохранить стены и пол от повреждения. При разработке проекта лестничных маршей важно учитывать планировку помещения. В качестве функционального элемента лестница привязана к технологическим, техническим, общестроительным нормативам. Рекомендуется сохранять логическую связь изделия с общей архитектурой дома.

Конструкция должна отличаться функциональностью и безопасностью. Оптимальные параметры для ступеней: ширина — 30 см, высота — 15 см, угол наклона — от 45º до 26º, кроме того, параметры переходных площадок и маршей, а также ширины изделия — не менее 120 см. Исходная высота этажей определяет число ступеней, количество которых варьируется в пределах 5-20. Соблюдение стандартных нормативов, предъявляемых к лестнице, требуется для достижения максимального комфорта и удобства при ее эксплуатации.

Виды конструкции

  • Конструкция: одно-, двух- и многомаршевые.
  • Форма маршей: криволинейная или прямая.  

Используемый материал: натуральная древесина, металл, часто их комбинируют для создания оригинальной задумки дизайнера. Традиционный вариант для частного дома — лестница из дерева. К числу ее основных достоинств относится надежность, доступность, простой монтаж, экологичность материала. Деревянная конструкция требует регулярного ухода. В ходе эксплуатации изделие покрывают лаком и краской. Избежать прогиба и растрескивания ступеней можно за счет использования качественного сухого материала. Лестницы из древесины, установленные внутри постройки, оформляют деревянными перилами-балясинами. Косоуры, поддерживающие конструкцию, представляют собой наклонные бруски, опирающиеся на балки стены или площадки. Ступени, состоящие из подступенка и проступи, опираются на косоуры. При повороте лестницы устанавливают забежные ступени.

Внимание к деталям

Вопросам безопасной эксплуатации деревянных конструкций следует уделить повышенной внимание. Так, при разработке проекта необходимо учитывать ширину дверного проема, который обращен к лестнице. Пространства перед дверью должно быть достаточно для безопасного открывания. Если в доме живут маленькие дети, то габаритные размеры перил следует рассчитывать от 90 см. Вертикальные стойки следует монтировать с небольшим шагом, примерно 15 см, дополнительно усиливая их горизонтальными рейками.

Широкую лестницу, габаритные размеры которой превышают 100 см, рекомендуется доукомплектовать пристенными перилами. Данная мера позволит снизить риск травматизма при подъеме и спуске, что особенно актуально для пожилых людей и маленьких детей. В качестве дополнительной меры безопасной эксплуатации конструкции следует продумать вопрос освещения лестничных проемов. Место первой и последней ступени должно быть очень хорошо видно как в темное, так и светлое время суток.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Лестница в каркасном доме: элегантный дизайн и надежная конструкция

Заказать

Заявка еще не отправлена