Главная   »   Статьи   »   Элементы каркасного дома, нуждающиеся в гидроизоляции

Элементы каркасного дома, нуждающиеся в гидроизоляции

Элементы каркасного дома, нуждающиеся в гидроизоляции
Гидроизоляция каркасного дома

Гидроизоляция в каркасном доме требуется для всех составных частей строения. Деревянный каркас и утеплитель со всех сторон необходимо закрывать, к ним не должно быть прямого доступа воды. В случае ее попадания в утеплитель потребуется полная замена материала, иначе это приведет со временем к разрушению конструкции в целом. Поэтому особое внимание уделяется тем местам в доме, где гидрозащита жизненно необходима: кровле, стенам и фундаменту.

Защита кровли

Грамотно гидроизолированная кровля защитит от попадания воды весь дом. Благодаря этому и деревянный каркас, и утеплитель прослужат свой срок без проблем. Если даже строение с холодным типом чердака, нужно использовать гидроизоляцию: она предохранит утеплитель потолка от конденсата, образовавшегося вследствие оседания паров на холодной поверхности, а также от протекания. Если нет защитного слоя, конденсат или дождевая вода будут стекать на утеплитель.

На рынке представлено несколько видов гидроизоляционного материала для скатных кровель:

  • Диффузионные мембраны. Это уникальный материал, который свободно пропускает пар изнутри, но не дает проникнуть наружной влаге. Благодаря ей в утеплителе не будет скапливаться лишняя сырость. Если крыша из профнастила или металлочерепицы, необходимо позаботиться о вентиляционном зазоре между слоем гидрозащиты и кровельным материалом с помощью контробрешетки. Иначе из-за прилегания мембраны к профлистам на них может развиться коррозия. Кроме того, можно использовать специальный материал, оснащенный неравномерной по высоте решеткой, которая обеспечивает нужную вентиляцию.
  • Армированные полиэтиленовые пленки. Ими хорошо защищать холодную кровлю. Если чердак утеплен, то пленку используют между утеплителем и паропроницаемой пленкой.
  • Полипропиленовые пленки. Они считаются более прочными. Их отличие от полиэтиленовых заключается в том, что первые имеют с одной стороны гладкую поверхность для беспрепятственного стекания воды. Пленка также оснащена слоем, впитывающим лишнюю влагу, которая со временем просто испарится.

Оба описанных в последнюю очередь материала укладывают на стропила внахлест на 10-15 см с использованием для герметичности стыков липкой ленты. Пленка должна лежать свободно, без перетягиваний. Иначе при перепадах температур местами могут появиться разрывы. Допустимо, если материал будет провисать в межстропильных пролетах на 2-3 см.

Важным моментом в деле гидроизоляции кровли является защита мест примыкания вентканалов, дымовых труб и конька. Для качественной гидрозащиты используются особые ленточные герметики из бутилкаучука, который не пропускает воду даже при сильных косых осадках.

Гидрозащита стен

Стены каркасного дома снаружи защищают специальными гидроизоляционными материалами, которые выпускают через себя пар, но не пропускают влагу внутрь. Кроме того, гидроизоляция служит отличной ветрозащитой. Материал укладывают под плитами ОСП, закрепляя к стойкам каркаса с помощью степлера. В качестве такой защиты хорошо использовать мембранную гидроизоляцию.

Защищаем фундамент от воды

В зависимости от того, насколько близко проходят грунтовые воды, какой тип основания дома, отличается и технология гидрозащиты фундамента:

  • Если фундамент ленточный, то до укладки обвязки на него нужно положить рубероид или использовать материалы с полимерным составом. На сегодняшний день эти варианты являются наиболее популярными и надежными.
  • Возможно также применение обмазочной технологии для зашиты основания. В этих целях используют современные средства, в составе которых есть полимерные примеси, битум, резина.
  • При большой вероятности попадания грунтовых вод в подвал дома допустимо применение технологии внутренней обшивки стальными листами.

Чтобы дождевая или талая вода не просачивалась в землю в непосредственной близости от фундамента, универсальным барьером является отмостка по периметру дома. Ее можно сделать как наливным способом из бетона, так и выложить тротуарной плиткой.

Таким образом, гидроизоляция в каркасном доме может быть проведена с использованием различных материалов и способов. Все упирается только в бюджет и желания хозяев строения.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Элементы каркасного дома, нуждающиеся в гидроизоляции

Заказать

Заявка еще не отправлена