Главная   »   Статьи   »   Виды фундаментов в каркасном домостроении

Виды фундаментов в каркасном домостроении

Виды фундаментов в каркасном домостроении
Фундамент для каркасного дома

Одно из главных преимуществ технологии каркасного домостроения – малый вес конструкций здания. Следствием этого выступает незначительная нагрузка на фундамент для каркасного дома, что допускает выполнение его менее массивным. При этом правильный выбор типа и конструкции основания в серьезной степени влияет на долговечность и надежность здания. На практике для каркасных построек, чаще всего, применяются три вида фундамента.

Столбчатый

Бюджетный вариант возведения фундамента. Предусматривает устройство опор в виде столбов по углам постройки, а также в местах соединения несущих наружных и внутренних стен. Для использования необходимо соблюдение трех условий:

  • достаточная несущая способность грунтов. Подходят супеси, глины и суглинки, а также крупнообломочные грунты. Допускается использование столбчатой конструкции и в сложных пучинистых грунтах, однако, в этом случае подошва столба располагается ниже точки промерзания;
  • глубокое расположение грунтовых вод. Их уровень должен находиться минимум в полуметре от конструкции столбчатого фундамента;
  • отсутствие в планах владельца здания подвала.

Преимущества столбчатого фундамента очевидны:

  • доступность цены при минимально возможном расходе материалов;
  • простота технологии устройства, допускающая самостоятельное производство работ;
  • изготовление из различных материалов, например, монолитного или сборного железобетона, кирпича или блоков.

Ленточный

Возведение ленточного фундамента потребует серьезных трудозатрат и существенного количества необходимых строительных материалов. Однако, подобная конструкция основания при каркасном строительстве применяется практически на любых грунтах, а также для 2-х или даже 3-х этажных зданий. Важным преимуществом выступает возможность сделать подполье или подвал.

Несмотря на серьезный объем выполняемых при устройстве ленточного фундамента работ, они не относятся к сложным с технологической точки зрения. Поэтому часто производятся без приглашения профессиональных строителей. При этом используются доступные материалы –  монолитный бетон и арматура ходовых диаметров от 8 до 12 мм. Толщина ленты принимается на 10 см больше, чем аналогичный параметр стен постройки, а глубина – от 0,3 до 0,8 м.

Свайный

Один из популярных вариантов фундамента, который выполняется при возведении каркасных зданий. Серьезным преимуществом свайного типа конструкции выступает применение для грунтов, не обладающих достаточной несущей способностью для устройства столбчатого или ленточного фундамента. Особенности технологии позволяют возводить каркасные постройки даже на болотистых почвах без производства работ по водопонижению. Это в значительной степени обуславливает востребованность свайной конструкции и широкое применение в частном домостроении.

Сегодня используются два варианта рассматриваемой фундамента – с применением буронабивных или винтовых свай. Первая технология требует существенных трудозатрат и расхода материалов, однако, обеспечивает большую прочность и эксплуатационные параметры основания. Второй способ устройства фундамента проще и быстрее, но менее надежен, поэтому требуется большее количество опор. В обоих случаях использование свайного фундамента предоставляет такие преимущества:

  • доступность цены. Рассматриваемый тип основания незначительно дороже столбчатого;
  • минимальный объем земляных работ. В большинстве случае необходимость в их проведении попросту отсутствует;
  • простота технологии устройства. Работы выполняются самостоятельно владельцем будущей постройки, при этом не требуется привлечение громоздкой техники и механизмов;
  • применение для земельных участков с уклоном. Часто свайный фундамент – единственный реальный вариант в подобной ситуации. Альтернативой выступает серьезный объем дорогостоящих земляных работ по выравниванию рельефа.

При выборе варианта устройства фундамента во внимание принимаются особенности земельного участка, характеристики и свойства грунтов, параметры возводимого здания, а также предпочтения будущего владельца.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Виды фундаментов в каркасном домостроении

Заказать

Заявка еще не отправлена