Главная   »   Статьи   »   Правила устройства электропроводки в каркасных домах

Правила устройства электропроводки в каркасных домах

Правила устройства электропроводки в каркасных домах
Устройство электропроводки в каркасных домах

Важная особенность частного домостроения – серьезный объем работ, выполняемых собственными силами. Подобный подход целесообразен и обоснован существенной экономией в стоимости строительства. Однако, такой вид работ, как электропроводка в каркасном доме, требует особенно тщательной подготовки и соблюдения требований технологии и пожарной безопасности.

Выбор провода

При проведении работ главным материалом выступает провод. Действующие нормативные документы допускают применение двух вариантов – из алюминия или меди. Первый вид дешевле, однако, второй гарантирует лучшие эксплуатационные показатели, будучи при этом долговечнее и надежнее. Очевидно, что электропроводка – не то место, где нужна экономия в ущерб качеству и, что еще важнее, безопасности эксплуатации здания.

Для создания работоспособной системы электроснабжения требуется грамотно выбрать подходящее сечение и тип медного кабеля. Для этого используются три способа:

  • самостоятельный расчет необходимой мощности, в котором учитываются бытовые и осветительные электроприборы, планируемые к установке и использованию в будущем;
  • обращение к практикующему электрику, который обладает требуемой квалификацией и знаниями. Его услуги понадобятся и для контроля над проведением работ и последующей приемке;
  • разработка соответствующей части проектной документации, содержащей необходимые для комплектования сведения и схему электропроводки.

Последний вариант требует затрат, однако, гарантирует эффективность полученной в результате работ системы электроснабжения. Второй способ решения проблемы также заслуживает внимания. Учитывая серьезность вопроса, использовать первый вариант рекомендуется только самым дотошным и внимательным владельцам домов.

Инструмент

При прокладке электропроводки в каркасной постройке применяется такой инструмент:

  • набор отверток, обязательно содержащий, как минимум, крестовую и прямую;
  • пассатижи и разнообразные тонконосы;
  • нож и обычная зажигалка, применяемые для зачищения изоляции;
  • шуруповерт и перфоратор с прилагаемым комплектом насадок для штробления;
  • молоток и ножницы для резки металла;
  • измерительный инструмент и инвентарь, включая тестер, отвертку-пробник, линейку и рулетку, лазерный уровень, маркер или обычный карандаш.

Указанные приспособления и инструмент наверняка присутствуют у опытного электромонтажника. Для новичка рекомендуется приобрести недостающие приспособления, так как они наверняка пригодятся в будущем.

Выбор вида проводки

Различают два вида расположения кабеля:

  • открытый. Плюсы способа – доступность для обслуживания и ремонта, низкая стоимость работ. К недостаткам относятся дополнительные затраты по приобретению ПВХ коробов и отделке, возможность повреждения электропроводки животными или маленькими детьми;
  • скрытый. Преимущества такого расположения проводки – отсутствие проблем с внешним видом интерьеров, возможность визуально привлекательного размещения розеток и выключателей, когда они немного утапливаются в поверхность перегородки или стены. Минусы скрытой расположения заключаются в сложности ремонта и обслуживания.

Во время проведения работ требуется соблюдать ряд нехитрых правил. Во-первых, расстояние от поверхности пола до розетки и выключателя составляет соответственно 0,3 и 0,9 метров. Во-вторых, все кабеля в каркасном доме укладываются только в негорючую оболочку, в роли которой используется стальная труба, металлический гофрированный шланг или специальный не поддерживающий горения ПВХ короб.

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Получить комплектацию

Правила устройства электропроводки в каркасных домах

Получить сейчас

Заявка еще не отправлена

Уточняйте любые вопросы по комплектациям:

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Оставить заявку

Правила устройства электропроводки в каркасных домах

Заказать

Заявка еще не отправлена