Главная   »   Статьи   »   Электрика в каркасном доме: способы монтажа

Электрика в каркасном доме: способы монтажа

Электрика в каркасном доме: способы монтажа
Монтаж электропроводки в каркасном доме

Проведение электрики в каркасный дом открытым способом подразумевает использование жестких кабелей, которые крепятся на поверхности стен и потолка посредством электротехнических скоб. Если кабель не имеет достаточной изоляции, под него кладут специальную огнеупорную прокладку. Такой способ является и дешевым, и безопасным, но не эстетичным.

Кроме того, в последнее время начало входить в моду использование фарфоровых изоляторов, популярных еще в советское время. На установленные на стену изоляторы крепят скрученные провода, имеющие двухслойную изоляцию и свойство самозатухания. Помимо таких изоляторов, еще можно использовать специальные скобы из металла или пластмассы. Такой вариант прокладки электропроводки будет более быстрым и дешевым.

Использование гофрированной и металлической трубы

Эстетично выглядит электропроводка, спрятанная в гофрированную трубу. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к высоким температурам. Достоинство такой трубы еще заключается в том, что в нее можно спрятать 2-3 кабеля. Закрепляют систему к поверхностям с помощью клипс. Конечно, такой способ повышает степень безопасности электропроводки. Однако использование гофрированных труб может создавать неудобства в тех ситуациях, когда вдруг понадобится перетягивать кабель.

Применение коробов

Это отличный способ прятать электрику в каркасном доме, не замуровывая ее. В данном случае используются специальные кабель-каналы, которые могут выдерживать достаточно высокие температуры. Другие достоинства коробов следующие:

  • Благодаря разнообразию форм, их возможно использовать не только вдоль прямой стены, но и укладывать в сложных местах.
  • К кабель-каналу можно подобрать специальные детали, которые помогут аккуратно оформлять углы и стыки проводки. Кроме того, короба легко можно сочетать с цветом элементов декора вашего интерьера.
  • С кабель-коробами можно легко разместить дополнительные розетки и выключатели.
  • Несомненное преимущество – простота и удобство монтажа.

До монтажа кабель-каналов на деревянную поверхность необходимо убедиться в полной усушке древесины. Это поможет предотвратить деформирование проводки.

Электропроводка в стенах каркасного дома

Вполне понятно желание владельцев достичь того, чтобы стены дома были красивыми и их вид не портили электрические провода. В случае с каркасником спрятать систему в стены не составляет труда. Благодаря современным материалам установка электропроводки внутри может быть вполне безопасной. По этой причине при скрытой проводке используют металлическую трубу, которая является более надежной по сравнению с гофрированной. Ее применяют в целях недопущения распространения огня. Чтобы продлить срок службы проводки в такой трубе, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Трубу необходимо обработать специальными средствами, которые помогут избежать ржавчины.
  • Если система состоит из нескольких частей со сгибами, то применяют сварку, чтобы края сгибов не касались проводки.
  • Выход трубы прикрывают пластмассовой насадкой во избежание повреждения электропроводки.
  • Чтобы вероятный конденсат стекал вниз, элемент монтируют под уклоном.

Самый главный недостаток скрытой проводки – неудобство при необходимости ее ремонта. В этой ситуации придется разбирать всю стену.

При любом способе прокладки электропроводки необходимо также уделить внимание входу кабеля в каркасный дом. На входной группе устанавливается кусок металлической трубы. Она необходима по двум причинам:

  1. Благодаря этому кабель не контактирует с древесиной, что уменьшает вероятность ее загорания в случае деформации системы.
  2. Каркасный дом в той или иной степени подвержен подвижности. При этом труба поможет избежать механических повреждений кабеля.

Воспользуйтесь информацией и снабдите свой дом правильной электрикой!

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Электрика в каркасном доме: способы монтажа

Заказать

Заявка еще не отправлена