Главная   »   Статьи   »   Дом из бруса или каркасный - что лучше и какую технологию выбрать?

Дом из бруса или каркасный - что лучше и какую технологию выбрать?

Дом из бруса или каркасный - что лучше и какую технологию выбрать?
Дом из бруса или каркасный - что лучше и какую технологию выбрать?

Некорректный вопрос

Каркасное строительство и возведение домов из бруса – две популярные технологии, занимающие в настоящий момент лидирующие позиции на строительном рынке. А потому вопрос о том, что лучше – дом из бруса или каркасный, поставлен несколько некорректно. Поэтому его стоит перефразировать, приведя к следующей форме – какими преимуществами и недостатками обладают каркасные и дома из бруса, после чего можно будет сделать вывод о целесообразности того или иного выбора.

Плохих домов не бывает

Справедливости ради нужно отметить, что возведение домов из бруса, равно как и строительство по каркасной технологии – два прекрасно зарекомендовавших себя уникальных метода, позволивших обзавестись первоклассным жильем сотням тысяч, если не миллионам, наших соотечественников.

Так что же такое, по мнению обывателя, плохой дом? Это жилище, в котором невыносимо холодно, сыро и постоянно чувствуется дискомфорт. Любой дом, на основе каркаса или из бруса, станет просто ужасным, если грубо нарушается технология, к работам привлекаются безрукие строители, допускаются ошибки в расчетах.

Трудно не согласиться, что строение, где между изначально сырыми, а позже подсохшими брусьями через время появляются щели в два пальца, и постоянно гуляют сквозняки, по определению домом не является. То же самое относится и к каркасным постройкам, где неправильно подобранный утеплитель, отсутствие ветро-гидрозащитной мембраны и прочие недоделки приведут к аналогичным результатам.

Напротив, дома, что каркасные, что из бруса, собранные профессиональными строителями с учетом всех технологических тонкостей из качественных, соответствующих всем требованиям материалов, никогда не вызовут никаких нареканий у своих владельцев.

Так какой дом все-таки выбрать?

Каркасные дома, при строительстве которых использовались исключительно качественные материалы, и полностью соблюдалась технология, однозначно будут теплее, чем дома из бруса. А значит, и за отопление придется платить на 30-50% меньше. Объяснение такой потрясающей экономии простое – в стены каркасного дома вмонтирован утеплитель, обладающей в 3 раза меньшей теплопроводностью, чем массив древесины.

Однако следует учитывать, что собрать дом из бруса значительно проще, чем соорудить каркасную конструкцию, вследствие чего многие потенциальные домовладельцы отдают предпочтение именно этому варианту. А если еще использовать профилированный брус и сделать дополнительную теплоизоляцию, то такому дому не будут страшны никакие морозы. Правда и стоимость конечного результата будет немаленькой.

Есть еще один момент, требующий внимания. Каркасный дом практически полностью лишен «массы», способной аккумулировать и долгое время сохранять тепло. Он быстро протапливается, при этом затрачивается значительно меньше энергии на поддержание комфортной температуры, чем того требуют другие дома, но почти моментально остывает, особенно зимой, если перестать отапливать. Это нельзя назвать достоинством или недостатком. Скорее это данность, которую нужно принять к сведению.

Как видим, нет ответа на вопрос, какому дому - каркасному или собранному из бруса – следует отдать предпочтение. Обе технологии успешно конкурируют на рынке с кирпичными, пенобетонными и другими домами, но также безуспешно друг с другом. Поэтому в данном случае речь идет только о вкусах. Одни ратуют за традиции, экологию и чисто деревянные дома, другие – за более современные решения, технологии, материалы.

Сделайте свой выбор и вы. Не сомневайтесь, в любом случае он будет правильным!

Хотите увидеть больше проектов?
Отправьте запрос и получите ссылку на Уникальный каталог
от ведущих архитекторов Санкт-Петербурга!

Получить ссылку

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам!

Заполните форму

Перезвоните мне

Заявка еще не отправлена

Удобнее позвонить?

+7 (812) 309-28-22

+7 (931) 276-81-22

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Вопрос еще не отправлен

Оставьте отзыв

Отправить отзыв

Отзыв еще не отправлен

Оставить заявку

Дом из бруса или каркасный - что лучше и какую технологию выбрать?

Заказать

Заявка еще не отправлена